Работа на низком пульсе.

Постараюсь простыми словами объяснить необходимость длинных тренировочных сессий.
Многие чудо-тренеры заявляют, что кросфитерам не надо выполнять длинных тренировок, так как характерная особенность CrossFit — высокая интенсивность.
Если следовать этой логике, то вся работа будет в высокой пульсовой зоне. Практически в максимальной. При такой работе сердце не успевает перед сокращением расшириться полностью и наполниться кровью до конца (дефект диастолы). Ударный объем снижается. Как следствие — снижение количества кислорода, поступающего к мышцам. Возрастающий кислородный долг и еще большее увеличение частоты сердечных сокращений. Соответственно и продукты распада из мышечной ткани удаляются менее эффективно. А значит и продолжительность такой работы будет не велика.
Что же происходит с сердцем во время таких тренировок? Появляются микро-травмы, которые в последствии рубцуются и превращаются в соединительную ткань. А она в свою очередь менее эластична и практически не проводит импульсы. В перспективе именно такие тренировки приводят к синдрому спортивного сердца (гипертрофия стенки левого желудочка). Получается большое сердце с маленьким ударным объемом и плохой способностью к сокращению.
Избежать этих проблем можно проводя для сердечно-сосудистой системы отдельную тренировку. Любая циклическая работа в течение часа на пульсе около 70% от максимума позволит сердцу работать полностью раскрываясь. Такие тренировки в итоге позволят увеличить ударный объем сердца и общую капилляризацию, атакже увеличить показатель анаэробного порога Что, в свою очередь, скажется положительно на выполнении высокоинтенсивных метконов.
Такую сессию достаточно выполнять раз в неделю в качестве восстановительной тренировки.
Всем CrossFit, тренируйтесь правильно!
Суровый Физрук.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter